学校の様子

12月16日(水) 今日の給食

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

給食

・ジョア(プレーン味)
・茎わかめのきんぴらご飯
・海の香りつくね
・昆布のうま味豚汁

★今日は「わかめ献立」の日でした。
 茎わかめのきんぴらはさくら小で人気のメニューですが、今日は
 混ぜご飯にしました。ごぼうとコリコリとした食感のくきわかめを
 合わせたかみかみメニューのひとつでもあります。

 めかぶを加えたつくねは、噛むととろっとして茎わかめとは
 違う食感を楽しめます。

 豚汁にはわかめとは違いますが、海の仲間として、昆布を
 加えました。昆布は普段だしをとる時にも使用しますが、
 今日はそのままを食べてもらいたく、かつおのだしに
 刻み昆布を入れました。合わせ出汁の相乗効果と、さらに
 豚肉や野菜のうま味が沢山詰まった豚汁ができました。

 「茎わかめ」「めかぶ」「わかめの葉」は何気なくいつも
 給食でも食べていますが、同じものとは知らない人もいると
 思います。また、栄養はわかっているけど食べるのは苦手…
 という声も聞きます。わかめはお腹の掃除屋さんとして、
 好きになってもらいたい食材です。

 調理員さんと、切り方や調理方法を試行錯誤して今後も
 児童のみなさんに発信していきたいと思います。