12月3日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/03
- 更新日
- 2020/12/03
給食
・牛乳
・ツナと練馬大根のおろしスパゲティー
・ブラウニーカップケーキ
★今日は古くから受け継がれている江戸東京野菜の
練馬大根を使用した献立でした。
江戸東京野菜は江戸時代から人々の生活を支えてきた野菜です。
農地の減少や、栽培に手間がかかるなどの理由から、一時は
消えつつありましたが、「引き継がれてきた命を絶やしては
いけない」と、農家のみなさんが立ち上がり普及活動が広がりました。
今日の練馬大根もそのひとつです。辛みのある大根で
沢庵などのお漬物用に親しまれてきました。大根おろしにも
向いていて、給食ではツナと合わせておろしスパゲティーを
作りました。
給食室前にも展示コーナーを作りました。自分たちの住んでいる
同じ東京の土で育った貴重な野菜に触れる、いい機会になって
もらえたらと思います。