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給食室前の掲示 その2 練馬大根

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

お知らせ

 練馬大根は江戸時代、江戸庶民に たくあん漬け として多くの人に食べられていた大根です。全身色が白くて、根が長く中央がふっくらしているのが特徴です。
写真は飾ってある練馬大根と栄養士さんが手で持った練馬大根です。

○練馬大根は江戸東京野菜の一つです。
・ちなみに江戸東京野菜の大根は、練馬大根以外にも、大蔵大根(世田谷)亀戸大根(亀戸)高倉大根(練馬)志村みの早生ダイコン(板橋)汐入ダイコン(荒川)等々たくさんあります。
・豊島区にも江戸東京野菜の、雑司ヶ谷なす、雑司ヶ谷カボチャなどがあります。また、駒込茄子も江戸時代から作られ、評判だったようです。