12月1日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/01
- 更新日
- 2020/12/01
給食
・牛乳
・焼きとり丼
・きのこ汁
★今日から12月になりました。今月も引き続き、衛生管理を
考慮した配膳のしやすい献立となっています。
今日の焼きとり丼は2段階に分けて味付けをしています。
まず焼く前にしょうゆ、みりん、砂糖などを混ぜたタレに
つけ込み、オーブンで焼き上げます。その後で、また別で
合わせておいた焼きとりダレを、給食室の大きな釜で
合わせました。
香ばしく焼き目が付くまで焼いた葱と、鶏肉が、甘辛の
タレと合い、茶飯のご飯とどんぶりでおいしくいただきました。
給食当番の人数や、配膳の仕方など決まり事も多いですが、
食べて「おいしい」と、一息ついたり、楽しく感じられる
給食作りを行って行きたいと思います。