11月24日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/24
- 更新日
- 2020/11/24
給食
・牛乳
・だしを味わう五目飯
・うま味たっぷり具沢山汁
★11月24日は11(いい)2(にほん)4(しょく)の
語呂合わせで、日本食=和食の日です。
平成25年12月4日和食がユネスコ無形文化遺産に
登録されました。日本人の伝統的な食文化について見直し、
和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて
改めて考える日でもあります。
今日の給食は「だしを味わう」をテーマに、シンプルな料理の
中にうま味を沢山取り入れた献立としました。
かつおだしと、昆布を一緒に炊き上げた混ぜご飯と、
かつおだしと昆布だしに加えて、えびとたらのすり身団子、
たっぷりの野菜を煮込んだ具沢山汁を作りました。
野菜と魚介のうま味が加わり相乗効果で、深みのある
汁物ができました。
和食に欠かせない、大切な「うま味」を改めて感じられる
給食でした。