学校の様子

11月24日(火) 今日の給食

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

給食

・牛乳
・だしを味わう五目飯
・うま味たっぷり具沢山汁

★11月24日は11(いい)2(にほん)4(しょく)の
 語呂合わせで、日本食=和食の日です。
 平成25年12月4日和食がユネスコ無形文化遺産に
 登録されました。日本人の伝統的な食文化について見直し、
 和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて
 改めて考える日でもあります。

 今日の給食は「だしを味わう」をテーマに、シンプルな料理の
 中にうま味を沢山取り入れた献立としました。

 かつおだしと、昆布を一緒に炊き上げた混ぜご飯と、
 かつおだしと昆布だしに加えて、えびとたらのすり身団子、
 たっぷりの野菜を煮込んだ具沢山汁を作りました。
 
 野菜と魚介のうま味が加わり相乗効果で、深みのある
 汁物ができました。
 和食に欠かせない、大切な「うま味」を改めて感じられる
 給食でした。