11月18日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/19
- 更新日
- 2020/11/19
給食
・牛乳
・雑穀入りご飯
・豚肉の生姜焼き
・沢煮椀
★今日は「沢煮椀」のお話です。沢煮椀は野菜やきのこ類、肉、
魚など沢山の材料を取り入れた汁物をいいます。給食では、
鶏肉、じゃが芋、人参などの野菜になめこを加えました、
かつおとこんぶの合わせ出汁をとり、片栗粉でとろみを
付けて仕上げました。すべての食材を歯ざわりのよい
せん切りにするところがポイントだそうです。
幅のそろった野菜はそれぞれに火の通り方が違うため、
調理員さんがタイミングをみながらていねいに作ってくれました。