学校の様子

11月18日(水) 今日の給食

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

給食

・牛乳
・雑穀入りご飯
・豚肉の生姜焼き
・沢煮椀

★今日は「沢煮椀」のお話です。沢煮椀は野菜やきのこ類、肉、
 魚など沢山の材料を取り入れた汁物をいいます。給食では、
 鶏肉、じゃが芋、人参などの野菜になめこを加えました、
 
 かつおとこんぶの合わせ出汁をとり、片栗粉でとろみを
 付けて仕上げました。すべての食材を歯ざわりのよい
 せん切りにするところがポイントだそうです。
 幅のそろった野菜はそれぞれに火の通り方が違うため、
 調理員さんがタイミングをみながらていねいに作ってくれました。