11月12日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/12
- 更新日
- 2020/11/12
給食
・牛乳
・魚の甘酢和え丼
・中華風コーンスープ
★今日は、中華料理の「酢豚」をアレンジした
「魚の甘酢和え丼」でした。マンダイという魚に下味を
つけて揚げ、野菜と甘酢あんでからめてご飯にかけました。
魚の唐揚げは肉のような食感で食べごたえがあります。
お酢の酸味は唾液を分泌させ、食欲不振や消化不良を改善します。
血液さらさら効果もあるため、寒さでかたくなる体も中から
ほぐしてくれるようです。
野菜も一緒に沢山食べて、寒くなってきたこれからの季節を
乗り切ってもらえたらと思います。