10月30日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/30
- 更新日
- 2020/10/30
給食
・牛乳
・きのこ入りピラフ
・かぼちゃのグラタン
★今日はきのこやかぼちゃなど季節を味わえる献立でした。
食材にはそれぞれ栄養素が含まれていますが、1つの食材のみで
完璧というには難しいものです。数種の食材を組み合わせると
吸収率が上がったり相乗効果が期待できます。
今日はかぼちゃをメインにしたグラタンでした。
かぼちゃに含まれるビタミンCやβカロテン、ビタミンEには
抗酸化作用があります。鶏肉、チーズは細胞を作るたんぱく質が
豊富です。これらの食材を組みあわせることで、免疫力が増し、
風邪予防の効果や疲れやすさやストレスの緩和も期待できます。
何気なく食べている日々の料理も、じつは栄養までしっかり
考えられていると思うと、より食事の時間が楽しくなるのでは
ないでしょうか。寒さに負けない体を作るために、給食室から
いつも応援しています。