学校の様子

10月30日(金) 今日の給食

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

給食

・牛乳
・きのこ入りピラフ
・かぼちゃのグラタン

★今日はきのこやかぼちゃなど季節を味わえる献立でした。
 食材にはそれぞれ栄養素が含まれていますが、1つの食材のみで
 完璧というには難しいものです。数種の食材を組み合わせると
 吸収率が上がったり相乗効果が期待できます。

 今日はかぼちゃをメインにしたグラタンでした。
 かぼちゃに含まれるビタミンCやβカロテン、ビタミンEには
 抗酸化作用があります。鶏肉、チーズは細胞を作るたんぱく質が
 豊富です。これらの食材を組みあわせることで、免疫力が増し、
 風邪予防の効果や疲れやすさやストレスの緩和も期待できます。

 何気なく食べている日々の料理も、じつは栄養までしっかり
 考えられていると思うと、より食事の時間が楽しくなるのでは
 ないでしょうか。寒さに負けない体を作るために、給食室から
 いつも応援しています。