5年生 お米の収穫ー脱穀ー籾すり
- 公開日
- 2020/10/30
- 更新日
- 2020/10/30
お知らせ
○今日の3,4校時に、5年生が田植えの時にもお世話になったパルシステムの方に来ていただいて、あらかじめ収穫し干しておいたお米を 脱穀し、籾すりをし、玄米にしました。
脱穀は手で行い、籾すりは、すり鉢と軟式野球ボール を使って行いました。慣れない子供たちにとっては、すり鉢と軟式ボールの力加減がなかなかつかめずに苦労していました。また、脱穀して見ると、今年は天候が悪かったこともあり、籾の中が空のお米もずいぶんとありました。
○脱穀を始める前に、一つの稲穂にいくつ米粒がついているかを調べました。子供たちの稲穂には平均40粒前後ついていましたが、パルシステムの方が持ってきてくれた農家の方のお米だと80〜100粒ほどつくそうです。お茶碗いっぱいのお米は、おおよそ3000粒とのことでした。子供たちの育てた稲穂だと75本分になります。
子供たち一人一人が持っている稲穂全部で、茶碗一杯くらいの計算になります。
○写真は3校時に作業した1組のものです。