学校の様子

10月22日(木) 今日の給食

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

給食

・牛乳
・ナンのピザ
・さつまいものソイミルクスープ
・グレープゼリー

★今日はパンの献立でした。
 スープには旬のさつまいもと、豆乳を使用しました。
 今日使用したさつまいもは「紅あずま」という強い甘味で
 人気の品種です。さつまいもは食物繊維を多く含み、
 ビタミンCやビタミンEといった栄養素も豊富に含まれます。
 
 食物繊維は便秘の解消に効果的です。じっくり加熱すると
 βアミラーゼという酵素が働いて甘味が増します。
 鶏ガラとかつおぶしでとったスープに豆乳の甘味も合わせて
 少ない調味料でうま味が感じられるスープに仕上がりました。