10月22日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/22
- 更新日
- 2020/10/22
給食
・牛乳
・ナンのピザ
・さつまいものソイミルクスープ
・グレープゼリー
★今日はパンの献立でした。
スープには旬のさつまいもと、豆乳を使用しました。
今日使用したさつまいもは「紅あずま」という強い甘味で
人気の品種です。さつまいもは食物繊維を多く含み、
ビタミンCやビタミンEといった栄養素も豊富に含まれます。
食物繊維は便秘の解消に効果的です。じっくり加熱すると
βアミラーゼという酵素が働いて甘味が増します。
鶏ガラとかつおぶしでとったスープに豆乳の甘味も合わせて
少ない調味料でうま味が感じられるスープに仕上がりました。