学校の様子

7月21日(火) 今日の給食

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

給食

・牛乳
・照り焼き豚丼
・野菜のそぼろ煮

★今日は「「土用の丑の日」ですね。この日には、夏に栄養を
 つけてくれるうなぎをを食すことが定番となっています。
 
 給食では、うなぎとは別に、栄養をつけてくれる「豚肉」を
 使用したどんぶりを作りました。
 豚肉は日本で一番食べられている肉です。ビタミンB群が
 豊富な事が特徴で、ビタミンB1は炭水化物のエネルギー代謝に
 関与し、特に豚肉には豊富です。
 ビタミンB1は不足すると、いくら炭水化物をたくさん
 摂取してもエネルギーに変えることができず、疲れやすくなります。

 炭水化物の米、ビタミンB1の豚肉を合わせたどんぶりを食べて、
 元気を蓄えてもらえたらと思います。

※写真は1年生の盛り付け量です。