7月21日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/21
- 更新日
- 2020/07/21
給食
・牛乳
・照り焼き豚丼
・野菜のそぼろ煮
★今日は「「土用の丑の日」ですね。この日には、夏に栄養を
つけてくれるうなぎをを食すことが定番となっています。
給食では、うなぎとは別に、栄養をつけてくれる「豚肉」を
使用したどんぶりを作りました。
豚肉は日本で一番食べられている肉です。ビタミンB群が
豊富な事が特徴で、ビタミンB1は炭水化物のエネルギー代謝に
関与し、特に豚肉には豊富です。
ビタミンB1は不足すると、いくら炭水化物をたくさん
摂取してもエネルギーに変えることができず、疲れやすくなります。
炭水化物の米、ビタミンB1の豚肉を合わせたどんぶりを食べて、
元気を蓄えてもらえたらと思います。
※写真は1年生の盛り付け量です。