学校の様子

2月12日(水) 今日の給食

公開日
2020/02/12
更新日
2020/02/12

給食

・牛乳
・ご飯
・じゃこのカレーふりかけ
・生揚げの味噌煮
・白菜の華風和え

★豆腐を揚げた加工食品には、主に油揚げ、厚揚げ(生揚げ)
 がんもどきの3つがあります。生揚げは厚めに切った豆腐を
 揚げたもので、煮物などの料理に向いています。
 大豆製品はカルシウムや鉄が多く含まれ、不足しやすい
 栄養素を補給することができます。
 今日は生揚げを、同じ大豆製品の味噌をベースに
 根菜類と一緒に煮物にしました。
 ちりめんじゃこに玉葱の甘みが加わったカレーふりかけと
 ごはんによく合うおかずがそろいました。