2月12日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/02/12
- 更新日
- 2020/02/12
給食
・牛乳
・ご飯
・じゃこのカレーふりかけ
・生揚げの味噌煮
・白菜の華風和え
★豆腐を揚げた加工食品には、主に油揚げ、厚揚げ(生揚げ)
がんもどきの3つがあります。生揚げは厚めに切った豆腐を
揚げたもので、煮物などの料理に向いています。
大豆製品はカルシウムや鉄が多く含まれ、不足しやすい
栄養素を補給することができます。
今日は生揚げを、同じ大豆製品の味噌をベースに
根菜類と一緒に煮物にしました。
ちりめんじゃこに玉葱の甘みが加わったカレーふりかけと
ごはんによく合うおかずがそろいました。