2月4日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2020/02/04
- 更新日
- 2020/02/04
給食
☆かみかみメニュー☆
・牛乳
・雑穀入りご飯
・鰆の西京焼き
☆五目きんぴら
・あんかけ汁
★きんぴらという名前はとても強いと有名だった
坂田金平(さかたかねひら)という武将の名前から、
かねひらをきんぴらと読み、この名前がついたと
いわれています。ごぼうの歯ごたえや唐辛子のぴりりと
した辛さが強さに通じるのでしょうか。
給食では唐辛子は控えめに、ごぼうの他にこんにゃく、
れんこん、にんじん、豚肉といった食材も加え、
よく噛むように食感を残して、仕上げます。
いんげんが加わり彩りもよく、ごはんに合う
おかずでした。
★春を代表する魚として知られる「鰆」は白味噌を
ベースにした調味料でつけ込み焼きました。
まだまだ寒い日が続きますが、食べ物で春を
感じてもらえたらと思います。