学校の様子

2月4日(火) 今日の給食

公開日
2020/02/04
更新日
2020/02/04

給食

☆かみかみメニュー☆

・牛乳
・雑穀入りご飯
・鰆の西京焼き
☆五目きんぴら
・あんかけ汁

★きんぴらという名前はとても強いと有名だった
 坂田金平(さかたかねひら)という武将の名前から、
 かねひらをきんぴらと読み、この名前がついたと
 いわれています。ごぼうの歯ごたえや唐辛子のぴりりと
 した辛さが強さに通じるのでしょうか。

 給食では唐辛子は控えめに、ごぼうの他にこんにゃく、
 れんこん、にんじん、豚肉といった食材も加え、
 よく噛むように食感を残して、仕上げます。
 いんげんが加わり彩りもよく、ごはんに合う
 おかずでした。

★春を代表する魚として知られる「鰆」は白味噌を
 ベースにした調味料でつけ込み焼きました。
 まだまだ寒い日が続きますが、食べ物で春を
 感じてもらえたらと思います。