学校の様子

1月17日(金) 今日の給食

公開日
2020/01/17
更新日
2020/01/17

給食

☆6年生が考えた「究極の給食」

◎旬の魚メニュー

・牛乳
・ほかほかごはん
・たらのてりやきソース焼き
・栄養まんてんサラダ
・花といちょうのみそしる

★6年生が考えた献立の第2弾です。今日は冬においしい
 「鱈」を使用した和食の献立でした。
 副菜の「栄養まんてんサラダ」の味付けは、
 名前のイメージから照り焼き風に焼いた鶏肉と
 野菜を、にんにくとしょうが、みそを混ぜたドレッシングで
 和えました。

 ひとつひとつの名前も、興味がわくような工夫が
 されていて、楽しい献立でした。