12月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/12/19
- 更新日
- 2019/12/19
給食
・牛乳
・ご飯
・鶏肉のバンバンジー焼き
・五目春雨炒め
・中華風コーンスープ
★バンバンジーは漢字で「棒々鶏」と書く中国料理の
定番メニューです。もともとは中国で、蒸してかたくなった
鶏肉を棒でたたいてやわらかくしていたからという説が
あります。鶏肉は蒸すと水分が抜けてかたくなりやすいからと
いわれています。また、辛みが特徴の四川料理の一つですが、
日本では、ごまをベースに唐辛子やラー油を加えて、
さっぱりとした味付けになっています。
今日の給食ではこのソースに鶏肉をつけ込み焼き上げました。
ご飯によく合う人気のおかずの一つです。