学校の様子

11月28日(木) 今日の給食

公開日
2019/11/29
更新日
2019/11/29

給食

・ジョア(ストロベリー)
・高野豆腐のそぼろご飯
・チキンチキン根ごぼう
・沢煮椀

★「チキンチキンごぼう」は人気のメニューです。
 いつもは鶏の唐揚げと素揚げしたごぼうを甘辛の
 タレにからめて作りますが、今日は冬に美味しい根菜の
 ひとつ、れんこんを加えた「根(コン)ごぼう」を作りました。
 素揚げをすると独特のクセがなくなり食べやすく、
 しょうゆと砂糖の甘辛のタレでご飯のすすむおかずに
 変身します。

★そぼろご飯に使用したお米は、地域のお米屋さんのおすすめ
 オリジナルブレンド米です。煮た具材を混ぜたご飯は
 もっちりとした食感で食べやすく、空の食缶が給食室に
 もどってきました。