11月28日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/29
- 更新日
- 2019/11/29
給食
・ジョア(ストロベリー)
・高野豆腐のそぼろご飯
・チキンチキン根ごぼう
・沢煮椀
★「チキンチキンごぼう」は人気のメニューです。
いつもは鶏の唐揚げと素揚げしたごぼうを甘辛の
タレにからめて作りますが、今日は冬に美味しい根菜の
ひとつ、れんこんを加えた「根(コン)ごぼう」を作りました。
素揚げをすると独特のクセがなくなり食べやすく、
しょうゆと砂糖の甘辛のタレでご飯のすすむおかずに
変身します。
★そぼろご飯に使用したお米は、地域のお米屋さんのおすすめ
オリジナルブレンド米です。煮た具材を混ぜたご飯は
もっちりとした食感で食べやすく、空の食缶が給食室に
もどってきました。