学校の様子

11月18日(月) 今日の給食

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

給食

☆江戸東京野菜☆
 〜大蔵大根メニュー〜
 東京元気農場からおいしい野菜が届きました!
・牛乳
・ご飯
・梅ひじきふりかけ
・千草焼き
☆大蔵大根のべっこう煮
・豆腐汁

★大蔵大根は、東京都世田谷区近辺で多く栽培される大根の
 品種です。江戸時代に栽培されていた「源内づまり」と
 いう品種が世田谷区の大蔵原(現在の世田谷区大蔵原付近)
 に伝わり、改良され「大蔵大根」として名称登録されました。
★根の形が円筒形で、首から尻までの太さがほぼ均一です。
 そのため、輪切りにしてそろった形にできることから
 食材として無駄がなく、調理もしやすく見栄えもよい所が
 特徴です。
★今日は大根の独特の苦味のおいしさを味わえる和食の
 おかずを給食で作りました。東京都産の貴重な野菜を
 味わい、美味しくいただきました。
 葉の部分もとても立派です。 
☆写真下段:身長が180cmある調理チーフと
      比べてみました。