11月18日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/19
- 更新日
- 2019/11/19
給食
☆江戸東京野菜☆
〜大蔵大根メニュー〜
東京元気農場からおいしい野菜が届きました!
・牛乳
・ご飯
・梅ひじきふりかけ
・千草焼き
☆大蔵大根のべっこう煮
・豆腐汁
★大蔵大根は、東京都世田谷区近辺で多く栽培される大根の
品種です。江戸時代に栽培されていた「源内づまり」と
いう品種が世田谷区の大蔵原(現在の世田谷区大蔵原付近)
に伝わり、改良され「大蔵大根」として名称登録されました。
★根の形が円筒形で、首から尻までの太さがほぼ均一です。
そのため、輪切りにしてそろった形にできることから
食材として無駄がなく、調理もしやすく見栄えもよい所が
特徴です。
★今日は大根の独特の苦味のおいしさを味わえる和食の
おかずを給食で作りました。東京都産の貴重な野菜を
味わい、美味しくいただきました。
葉の部分もとても立派です。
☆写真下段:身長が180cmある調理チーフと
比べてみました。