10月28日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/10/28
- 更新日
- 2019/10/28
給食
☆東アジア文化都市献立&ブックメニュー☆
中国 「三国志」より
・牛乳
・中華風おこわ
・大根と鶏肉の煮物
・キャベツの酢漬け
・りんご
★今日は中国の文化を知ってもらえるように、
「三国志」のブックメニューを合わせた献立でした。
三国志は漢王朝末期に新しい天下を夢見た武将たちの
史実に基づいたお話です。
おこわは「点心」の一つです。点心は中華料理に
おける軽食を意味します。三国志の中では、孫権が
治めた「呉」の国あたりで、現在では上海料理の
一つとして食されています。
歴史から食を読み解いていくと、より本を読むことが
楽しくなると思います。