7月16日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/07/16
- 更新日
- 2019/07/16
給食
・牛乳
・雑穀入りご飯
・高野豆腐の四川風
・野菜の風味漬け
★誕生のきっかけは高野山の僧侶の発見といわれている
高野豆腐は、木綿豆腐と比べるとたんぱく質や脂質に加えて、
カルシウム、鉄等のミネラル類が豊富です。
今日は、高野豆腐にかたくり粉をまぶして、油で揚げて
使用しました。もっちりとして、ボリュームのある
食感がポイントです。一緒に素揚げしたかぼちゃと
玉葱や人参などの具材と炒め合わせて仕上げました。
豆板醤のぴり辛がほどよく、ご飯がすすむ一品です。