学校の様子

7月16日(火) 今日の給食

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

給食

・牛乳
・雑穀入りご飯
・高野豆腐の四川風
・野菜の風味漬け

★誕生のきっかけは高野山の僧侶の発見といわれている
 高野豆腐は、木綿豆腐と比べるとたんぱく質や脂質に加えて、
 カルシウム、鉄等のミネラル類が豊富です。
 今日は、高野豆腐にかたくり粉をまぶして、油で揚げて
 使用しました。もっちりとして、ボリュームのある
 食感がポイントです。一緒に素揚げしたかぼちゃと
 玉葱や人参などの具材と炒め合わせて仕上げました。
 豆板醤のぴり辛がほどよく、ご飯がすすむ一品です。