6月27日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/06/27
- 更新日
- 2019/06/27
給食
☆さくら小学校開校記念日お祝い献立
&東京都産の食材メニュー☆
・牛乳
・赤飯
・クリスピーチキン
☆滝野川ごぼうの五目きんぴら
・花麩のすまし汁
☆明日葉ゼリー
★6月28日はさくら小学校のお誕生日です。
おめでたいハレの日に食べるお赤飯は朝から
ささげを煮て、その煮汁でもち米入りのご飯を
炊きあげました。
クリスピーチキンは下味をつけた鶏肉にコーン
フレークの衣をつけて焼き上げました。ボリュームの
ある一品でした。
また、今日は東京都産の食材を使ったメニューも
取り入れました。
きんぴらごぼうは人気のメニューで滝野川ごぼうを
使用しています。
デザートには、八丈島産のあしたば粉に豆乳を加え
みかんを浮かべたゼリーを作りました。
給食室からさくら小へ、お祝いの思いを込めた、
盛りだくさんの内容の献立でした。