6月17日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/06/17
- 更新日
- 2019/06/17
給食
・牛乳
・ご飯
・鯵の甘酢ダレ
・あいまぜ
・茄子と茗荷のみそ汁
★今日は和食の献立でした。旬をむかえた「茄子とみょうがの
みそ汁」は、今の時季しか食べられないメニューとして、今年も
登場しました。みょうがの香り成分には食欲増進や消化促進の
効果があります。独特の味で苦手な人も多いかな…と今年は
少しひかえめの量でみそ汁を作りましたが、思っていたよりも
子どもたちは食べてくれて、驚きました!
1年生のクラスでは、「おかわりしたい!」と最初にひかえめに
盛り付けをしていた人も、後からおかわりをしていました。
お友達と一緒に食べることで、新しい食材にチャレンジをし、
食の経験をひとつずつ増やしていってほしいと思います。