学校の様子

6月17日(月) 今日の給食

公開日
2019/06/17
更新日
2019/06/17

給食

・牛乳
・ご飯
・鯵の甘酢ダレ
・あいまぜ
・茄子と茗荷のみそ汁

★今日は和食の献立でした。旬をむかえた「茄子とみょうがの
 みそ汁」は、今の時季しか食べられないメニューとして、今年も
 登場しました。みょうがの香り成分には食欲増進や消化促進の
 効果があります。独特の味で苦手な人も多いかな…と今年は
 少しひかえめの量でみそ汁を作りましたが、思っていたよりも
 子どもたちは食べてくれて、驚きました!
 1年生のクラスでは、「おかわりしたい!」と最初にひかえめに
 盛り付けをしていた人も、後からおかわりをしていました。

 お友達と一緒に食べることで、新しい食材にチャレンジをし、
 食の経験をひとつずつ増やしていってほしいと思います。