6月12日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/06/12
- 更新日
- 2019/06/12
給食
☆郷土汁めぐり☆ 〜福井県〜
・牛乳
・豚肉丼
・切り干し大根のゆかり和え
☆うち豆汁
★打ち豆は、大豆を石臼の上でつぶして乾燥させた、昔から
伝わる保存食です。一度水分を含ませてから平らにつぶして
乾燥させているので火の通りが早く、下処理がいりません。
雪深い地方で古くから引き継がれてきました。
炒め物や煮物などさまざまな料理で扱いやすい優秀食材です。
今日の給食では、根菜類と一緒に煮た、具沢山のみそ汁を作りました。
いつもとは違う食感の大豆が新鮮でした!