6月10日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/06/10
- 更新日
- 2019/06/10
給食
☆郷土汁めぐり☆ 〜新潟県〜
・牛乳
・ご飯
・鰯の変わりソースがけ
・じゃが芋のサラダ
☆鶏汁
★今日の郷土汁は新潟県佐渡地方の「鶏汁」でした。
古くから、家庭で飼っている鶏を使って作り、お客様への
ご馳走としてふるまわれていた料理です。
ごぼう、豆腐、こんにゃくといった素朴な材料に、鶏肉の
うま味とかつおだしが合わさったやさしい味わいの汁ものです。
★主菜の鰯はかたくり粉の衣をつけて揚げ、トマトベースの
「変わりソース」をかけました。青魚の代表ともいわれる鰯は
昔から日本人になじみ深い魚で、DHAやEPAといった脳の働きに
役立つ栄養素が豊富に含まれています。
魚の生臭さを和らげるためにしょうが、しょうゆで下味をつけて
から油で揚げました。揚げた鰯はカリカリの食感で、「しっぽも
食べたよ!」と1年生から声をかけてもらいました。