学校の様子

6月10日(月) 今日の給食

公開日
2019/06/10
更新日
2019/06/10

給食

☆郷土汁めぐり☆ 〜新潟県〜
・牛乳
・ご飯
・鰯の変わりソースがけ
・じゃが芋のサラダ
☆鶏汁

★今日の郷土汁は新潟県佐渡地方の「鶏汁」でした。
 古くから、家庭で飼っている鶏を使って作り、お客様への
 ご馳走としてふるまわれていた料理です。
 ごぼう、豆腐、こんにゃくといった素朴な材料に、鶏肉の
 うま味とかつおだしが合わさったやさしい味わいの汁ものです。

★主菜の鰯はかたくり粉の衣をつけて揚げ、トマトベースの
 「変わりソース」をかけました。青魚の代表ともいわれる鰯は
 昔から日本人になじみ深い魚で、DHAやEPAといった脳の働きに
 役立つ栄養素が豊富に含まれています。
 魚の生臭さを和らげるためにしょうが、しょうゆで下味をつけて
 から油で揚げました。揚げた鰯はカリカリの食感で、「しっぽも
 食べたよ!」と1年生から声をかけてもらいました。