5月17日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/17
- 更新日
- 2019/05/17
給食
・牛乳
・高野豆腐のそぼろご飯
・鮭の塩焼き
・卯の花
・かき玉汁
★「卯の花」はおからの別名です。大豆を茹でて絞り、
豆乳を取り出した後の絞りかすのことで「きらず」と
いった別名もあります。不溶性の食物繊維を多く含み、
腸の運動を促してくれます。カリウム、カルシウムも
豊富です。かつおだしに醤油の味付けで、日本食で
なじみのあるおかずでした。
給食
・牛乳
・高野豆腐のそぼろご飯
・鮭の塩焼き
・卯の花
・かき玉汁
★「卯の花」はおからの別名です。大豆を茹でて絞り、
豆乳を取り出した後の絞りかすのことで「きらず」と
いった別名もあります。不溶性の食物繊維を多く含み、
腸の運動を促してくれます。カリウム、カルシウムも
豊富です。かつおだしに醤油の味付けで、日本食で
なじみのあるおかずでした。
学校だより
給食献立表
保健だより
その他
給食だより
学校要覧
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度