2月20日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/02/20
- 更新日
- 2019/02/20
給食
・牛乳
・関西風あんかけどん
・キャベツと昆布の和えもの
・里芋と油揚げのみそ汁
★「関西風あんかけどん」には「うすくち醤油」を
使用しています。主に関西地方で使われていて、
製造方法は濃い口醤油と同じですが、淡い薄い色に
仕上げてあります。
食材の色を活かした炊き合わせや含め煮など、
京都の「おばんざい」などの料理で馴染みの
深い調味料です。
☆1年2組はバイキング給食を行いました。
おかわりを何度もしていて、楽しく食べている様子が
みられました!
初めてのバイキング給食は、盛り付けも緊張して
いたようですが、1人1人がとてもじょうずに
盛り付けをしていました。