学校の様子

2月20日(水) 今日の給食

公開日
2019/02/20
更新日
2019/02/20

給食

・牛乳
・関西風あんかけどん
・キャベツと昆布の和えもの
・里芋と油揚げのみそ汁

★「関西風あんかけどん」には「うすくち醤油」を
 使用しています。主に関西地方で使われていて、
 製造方法は濃い口醤油と同じですが、淡い薄い色に
 仕上げてあります。
 食材の色を活かした炊き合わせや含め煮など、
 京都の「おばんざい」などの料理で馴染みの
 深い調味料です。
 
☆1年2組はバイキング給食を行いました。
 おかわりを何度もしていて、楽しく食べている様子が
 みられました!

 初めてのバイキング給食は、盛り付けも緊張して
 いたようですが、1人1人がとてもじょうずに
 盛り付けをしていました。