学校の様子

2月8日(金) 今日の給食

公開日
2019/02/08
更新日
2019/02/08

給食

☆6年生が考えたメニュー・単品賞☆
 「生姜たっぷりあったか定食」より
・牛乳
★生姜たっぷり炊き込みごはん
★冬をのりきれ!アッたか〜しゅうまい
・わかめともやしの酢の物
・ビーフンスープ
 ※使用食材は変更されているものもあります。

★2月は、「6年生の考えた献立」から、“単品賞”で
 選ばれたメニューが給食で登場します。
 今日は生姜を使用した2品を給食で作りました。

 ご飯にはごぼう、人参、生姜を煮た具材が混ざっています。
 生姜の味と香りを楽しめる一品でした。
 
 シュウマイには、れんこんのみじん切りが混ざっています。
 生姜は体をあたためる効果があることは有名ですが、
 根菜類も食べると血行を良くしたり、体を温める働きが
 あります。

 献立テーマどおりの「あったか」メニューは今日のような
 寒い日にぴったりでした。