2月8日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/02/08
- 更新日
- 2019/02/08
給食
☆6年生が考えたメニュー・単品賞☆
「生姜たっぷりあったか定食」より
・牛乳
★生姜たっぷり炊き込みごはん
★冬をのりきれ!アッたか〜しゅうまい
・わかめともやしの酢の物
・ビーフンスープ
※使用食材は変更されているものもあります。
★2月は、「6年生の考えた献立」から、“単品賞”で
選ばれたメニューが給食で登場します。
今日は生姜を使用した2品を給食で作りました。
ご飯にはごぼう、人参、生姜を煮た具材が混ざっています。
生姜の味と香りを楽しめる一品でした。
シュウマイには、れんこんのみじん切りが混ざっています。
生姜は体をあたためる効果があることは有名ですが、
根菜類も食べると血行を良くしたり、体を温める働きが
あります。
献立テーマどおりの「あったか」メニューは今日のような
寒い日にぴったりでした。