学校の様子

1月21日(月) 今日の給食

公開日
2019/01/21
更新日
2019/01/21

給食

☆ 6年生が考えた献立 ☆ 〜大寒メニュー〜
「野菜たっぷりポカポカ給食」
・牛乳
・しょうが入り!ポカポカタンメン
・白菜とツナの煮物
・みかん(冷凍みかん)

★1月20日は大寒でした。大寒は二十四節気のひとつで、
 小寒から数えて約15日目に訪れます。最も寒さが厳しい
 時期で、春分の日の前日までの約15日間を指します。
 「ポカポカ体をあたためる」が“大寒”にぴったりの
 6年生の献立でした。
 
★この時期の水は「寒の水」といい、お酒や味噌の仕込みに最も
 適した時期とされています。他にも醤油、凍り豆腐、
 寒天なども、この時期の寒さを利用して作ると味がよいと
 言われています。
 季節をうまく利用した生活の知恵で作られる、日本食の
 素晴らしさを改めて感じる事ができました。