1月11日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/01/11
- 更新日
- 2019/01/11
給食
◎伝統行事メニュー◎
「鏡開き」
・牛乳
・ねぎ塩豚丼
・白菜の華風和え
◎白玉ぜんざい
★今日は鏡開きのメニューとして「白玉ぜんざい」を
作りました。正月の間、年神様の霊が宿る場所だった
鏡餅を下ろして、お雑煮やお汁粉にして食べる
行事です。お供えし、開き、食べることで、1年を
幸せに過ごす力を授けてもらうという意味があります。
縁起物のお餅は刃物で切ることはせずに「開く」と
いいかえて、開運を願います。
★給食では、かたい餅ではなく、お餅の粉で作ったお団子と
甘さひかえめな粒あんを煮て、白玉ぜんざいをいただきました。