1月10日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/01/10
- 更新日
- 2019/01/10
給食
・牛乳
・梅じゃこご飯
・松風焼き
・五色煮
・すまし汁
★今日は和食の献立でした。お正月に食べることが多い
「松風焼き」は、日本の伝統芸の「能」の「松風」という
お話に名前の由来があります。
表面は、けしのみや青のり、ごまなどで飾り、裏にはなにも
なく「裏がない」=「隠し事がない正直な様子」という意味が
あるそうです。
今年一年、真っ直ぐに生きていきましょう。という昔の人の
願いが込められているようです。
和食は名前ひとつひとつにも由来や、昔の人の知恵や願いなどが
込められて付けられているものが多いです。料理を知って、食べる
ことで、より和食の魅力を、感じてもらいたいと思います。