学校の様子

1月10日(木) 今日の給食

公開日
2019/01/10
更新日
2019/01/10

給食

・牛乳
・梅じゃこご飯
・松風焼き
・五色煮
・すまし汁

★今日は和食の献立でした。お正月に食べることが多い
 「松風焼き」は、日本の伝統芸の「能」の「松風」という
 お話に名前の由来があります。
 表面は、けしのみや青のり、ごまなどで飾り、裏にはなにも
 なく「裏がない」=「隠し事がない正直な様子」という意味が
 あるそうです。
 今年一年、真っ直ぐに生きていきましょう。という昔の人の
 願いが込められているようです。

 和食は名前ひとつひとつにも由来や、昔の人の知恵や願いなどが
 込められて付けられているものが多いです。料理を知って、食べる
 ことで、より和食の魅力を、感じてもらいたいと思います。