12月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/12/20
- 更新日
- 2018/12/20
給食
*冬至献立*
・牛乳
・野菜うどん
・天ぷら(南瓜・竹輪)
・かぶの柚子風味
★12月22日は冬至です。今日は少し早い、冬至の献立です。
冬至は1年のうちでもっとも昼の時間が短くなる日で、昔から
かぼちゃを食べる風習があります。本来は夏に収穫をする
南瓜ですが、保存ができて、栄養価が高いことから、冬の貴重な
栄養源として、食べられていました。
★冬至にはゆず湯に入る風習もあります。
冬が旬の柚子は香りが強く「邪気を払う。」という考えが
あるそうです。柚子は血行を促進して冷え性を和らげ、体を
温める効果があります。果皮に含まれるクエン酸やビタミンCが
それらの役割を持っています。
★「運盛り(うんもり)」といって「ん」のつく食べものは
「運」を呼び込めると言われています。「なんきん(南瓜)」
「にんじん」「うんどん(うどん)」など、2つ「ん」が
つく食べものは、よりご利益があるとされています。
今日の給食は、冬至にまつわる食材を取り入れました。
開運食材を食べて、「運」を体に呼び込めますように。
○2学期の給食は本日で最終となりました。
さまざまな形で保護者の皆様には給食実施へのご協力を
いただき、ありがとうございました。