学校の様子

12月18日(火) 今日の給食

公開日
2018/12/18
更新日
2018/12/18

給食

・牛乳
・高野豆腐の卵とじ丼
・野菜の風味漬け
・大根のみそ汁

★高野山の僧侶が、屋外に放置したために凍ってしまった
 豆腐を溶かして食べた。とうエピソードに由来して
 名付けられたのが「高野豆腐」です。信州の方言では
 「凍る」を「凍みる(しみる)」というため「凍み豆腐」と
 呼ばれるようになりました。
 木綿豆腐と比べると、たんぱく質や脂質に加えて、
 カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富です。

 ふわふわたまごの秘密は、卵を加える前にとろみをつける
 事です。予め水溶き片栗粉でとろみをつけた中に、
 溶きほぐした卵を加え入れる事で、完全に火が入った
 温度の卵でもふわふわに仕上がります。
 ボリュームもあり、食べやすく、人気のメニューのひとつです。