12月18日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/12/18
- 更新日
- 2018/12/18
給食
・牛乳
・高野豆腐の卵とじ丼
・野菜の風味漬け
・大根のみそ汁
★高野山の僧侶が、屋外に放置したために凍ってしまった
豆腐を溶かして食べた。とうエピソードに由来して
名付けられたのが「高野豆腐」です。信州の方言では
「凍る」を「凍みる(しみる)」というため「凍み豆腐」と
呼ばれるようになりました。
木綿豆腐と比べると、たんぱく質や脂質に加えて、
カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富です。
ふわふわたまごの秘密は、卵を加える前にとろみをつける
事です。予め水溶き片栗粉でとろみをつけた中に、
溶きほぐした卵を加え入れる事で、完全に火が入った
温度の卵でもふわふわに仕上がります。
ボリュームもあり、食べやすく、人気のメニューのひとつです。