12月17日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/12/17
- 更新日
- 2018/12/17
給食
*ブックメニュー*
「まほろ姫とブッキラ山の大テング」より
・牛乳
・ご飯
・魚のテングみそがけ
・ブッキラ山のはっぱのおひたし
・マッカッカトウガラシのおひたし
・砧かあちゃんのあんころもち
★今日は司書の先生おすすめ本からアイデアをいただいて、
取り入れた献立でした。
物語の中で、何度も登場する「テングみそ」は、甘辛の
味噌だれに刻んだきのこを加えて仕上げました。
まほろ姫が化けるときや、おこづかいでもらうのが
「ブッキラ山のかしわの葉っぱ」です。
柏の葉っぱではないですが、ブッキラ山の葉っぱをイメージして
おひたしを作りました。
・テングみそに欠かせない材料の「マッカッカトウガラシ」を
ピリリときかせたすまし汁や、たぬきの砧かあちゃんが作る
あんころもちなど、物語を読むとさらに楽しめるものばかりです!
図書室のブックメニューコーナーと合わせて、物語の世界を
給食で食べて、読んで、楽しく味わってほしいと思います。