学校の様子

12月17日(月) 今日の給食

公開日
2018/12/17
更新日
2018/12/17

給食

*ブックメニュー*
「まほろ姫とブッキラ山の大テング」より
・牛乳
・ご飯
・魚のテングみそがけ
・ブッキラ山のはっぱのおひたし
・マッカッカトウガラシのおひたし
・砧かあちゃんのあんころもち

★今日は司書の先生おすすめ本からアイデアをいただいて、
 取り入れた献立でした。
 物語の中で、何度も登場する「テングみそ」は、甘辛の
 味噌だれに刻んだきのこを加えて仕上げました。
 まほろ姫が化けるときや、おこづかいでもらうのが
 「ブッキラ山のかしわの葉っぱ」です。
 柏の葉っぱではないですが、ブッキラ山の葉っぱをイメージして
 おひたしを作りました。
・テングみそに欠かせない材料の「マッカッカトウガラシ」を
 ピリリときかせたすまし汁や、たぬきの砧かあちゃんが作る
 あんころもちなど、物語を読むとさらに楽しめるものばかりです!
 図書室のブックメニューコーナーと合わせて、物語の世界を
 給食で食べて、読んで、楽しく味わってほしいと思います。