学校の様子

給食のメニューは多種多様

公開日
2018/12/14
更新日
2018/12/14

お知らせ

○リザーブ給食:写真上 12/14
・子ども達一人一人の希望で主菜と飲み物を選べるリザーブ給食。
 主菜の結果は、鶏肉の西京焼き323 鯖の林油淋鶏風 89 で大差が付きました。唐揚げ等、子どもたちの鶏肉人気は高いようです。個人的には鯖がおいしそうと思うのですが・・・・。飲み物のフルーツ牛乳は懐かしさいっぱいです。

○ブックメニュー:写真中 
・まほろ姫とぶっきら山の大てんぐ 12/17
・パンダのポンポン 12/19
メニューのもとになる本は、上記の2冊です。どんなメニューが出てくるのか楽しみです。

○伝統行事食:写真下
・冬至の献立が12/20に出されます。冬至というと、南瓜とゆず湯が思いうかびますが、どんなメニューで出てくるのか楽しみです。

○12月12日は、江戸東京野菜の練馬大根(今年は天候不順で生育が悪く、三浦大根を使いました)を使った,おろしスパゲティーが出されました。

ブックメニューに伝統行事食、江戸東京野菜を使ったメニューやリザーブ給食。
栄養士さんと調理師さんは、おいしくてみんなに喜ばれる給食づくりにがんばっています。