練馬大根から青源三浦大根に
- 公開日
- 2018/12/12
- 更新日
- 2018/12/12
お知らせ
○今日の給食は、江戸東京野菜である練馬大根を使った、おろしスパゲッティの予定でした。しかし、今年の夏は猛暑で、練馬大根の出来があまりよくなかったそうです。そこで、急遽、青源三浦大根が使われることとなりました。同じ大根でも種類が違うと見た目もずいぶん違います。きっと味も違うのでしょう。食べるのが楽しむです。
○練馬大根のような、江戸東京野菜はたくさんあります。大根だけみても、大蔵大根、練馬大根、亀戸大根、高倉大根、東光寺大根、志村みの早生大根、汐入大根等、何種類もあります。また、豊島区でも雑司ヶ谷なすが、江戸東京野菜に認定されています。
練馬大根や青源三浦大根については、小山栄養士さんが毎日更新している、今日の給食のコーナーをご覧下さい。