11月29日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
給食
・牛乳
・ご飯
・梅ひじきふりかけ
・豚肉のすき焼き風
*ごぼうサラダ *カミカミメニュー*
★「豚肉のすき焼き風」に入っている“春菊”は春に黄色の
花を咲かせるため、この名前がつきました。11月の終わり頃から
3月くらいまでがおいしい時期で、日本では江戸時代から
栽培が始まりました。
風邪の予防や感染症などの抵抗力をつけるカロテンという
栄養素が豊富な優秀緑黄色野菜です。
油やたんぱく質と一緒に食べると、体への吸収率が高まります。
今日のすきやき風煮では、調理に炒め油を使用し、豚肉が一緒に
煮込まれています。調理の方法や組み合わせで、栄養効果満点です!
元気に冬をのりきってほしいと思います!