学校の様子

11月29日(木) 今日の給食

公開日
2018/11/29
更新日
2018/11/29

給食

・牛乳
・ご飯
・梅ひじきふりかけ
・豚肉のすき焼き風
*ごぼうサラダ  *カミカミメニュー*

★「豚肉のすき焼き風」に入っている“春菊”は春に黄色の
 花を咲かせるため、この名前がつきました。11月の終わり頃から
 3月くらいまでがおいしい時期で、日本では江戸時代から
 栽培が始まりました。
 風邪の予防や感染症などの抵抗力をつけるカロテンという
 栄養素が豊富な優秀緑黄色野菜です。
 
 油やたんぱく質と一緒に食べると、体への吸収率が高まります。
 今日のすきやき風煮では、調理に炒め油を使用し、豚肉が一緒に
 煮込まれています。調理の方法や組み合わせで、栄養効果満点です!
 元気に冬をのりきってほしいと思います!