学校の様子

11月22日(木) 今日の給食

公開日
2018/11/26
更新日
2018/11/26

給食

*だしで味わう和食の日*献立
・牛乳
・ご飯
・鯖の二色ごま照り焼き
・茎わかめのきんぴら
・すまし汁

★11月24日は11(いい)2(にほん)4(しょく)の
 語呂合わせから日本食=和食の日と定められました。
 少し早いですが、給食では、「だしを味わう和食の日」をテーマに
 一汁二菜の献立にし、かつおとこんぶのだしですまし汁を
 作りました。 金色の澄んだだしは、調味料をたくさん
 加えなくても充分にうま味が感じられます。

 和食の味の基本ともいえる「だし」を、今日は学校全体で
 じっくりと味わいいただくことができました。
 
写真中段:すまし汁の仕上げにほうれん草を加えたところです。
     給食実が良い香りで充満していました!
写真下段:調味料をなにも加えていない、
     削り節(かつお)と昆布の「だし」です。
     澄んでいてとてもきれいです。