11月22日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
給食
*だしで味わう和食の日*献立
・牛乳
・ご飯
・鯖の二色ごま照り焼き
・茎わかめのきんぴら
・すまし汁
★11月24日は11(いい)2(にほん)4(しょく)の
語呂合わせから日本食=和食の日と定められました。
少し早いですが、給食では、「だしを味わう和食の日」をテーマに
一汁二菜の献立にし、かつおとこんぶのだしですまし汁を
作りました。 金色の澄んだだしは、調味料をたくさん
加えなくても充分にうま味が感じられます。
和食の味の基本ともいえる「だし」を、今日は学校全体で
じっくりと味わいいただくことができました。
写真中段:すまし汁の仕上げにほうれん草を加えたところです。
給食実が良い香りで充満していました!
写真下段:調味料をなにも加えていない、
削り節(かつお)と昆布の「だし」です。
澄んでいてとてもきれいです。