11月20日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/20
- 更新日
- 2018/11/20
給食
・牛乳
・ご飯
・擬製豆腐
○大根のべっこう煮 ○江戸東京野菜の「大蔵大根」メニュー
☆かしわ汁 ☆郷土汁めぐり 〜大分県〜
★今日は伝統食材と、郷土汁を取り入れた和食献立でした。
東京都産の野菜を学校給食に。と、東京元気農場から
“江戸東京野菜”の「大蔵大根」が、今年もさくら小の
給食に登場しました!
江戸時代から改良を重ねて、長く栽培されてきた貴重な
野菜です。昨年の給食も覚えていてくれた高学年の児童が、
「べっこう煮って、あのしょうゆのだしのやつでしょ?」と
声をかけてくれました。楽しみにしてくれていることを
伝えてくれました。
★大蔵大根は色はツヤのある純白で青首系の大根とは区別が
つき、首から尻までの太さがほぼ均一のため、輪切りにすると
そろった形にできるため、大根をメインとした料理にとても
使いやすい食材です。どっしりとして身が詰まっています。
朝からじっくりと煮込んだ大根は、今しか味わえない贅沢な
一品でした。
★かしわ汁は大分県の郷土汁です。
地元では茶褐色の羽の鶏のことを“かしわ”と呼ぶそうです。
山に囲まれた由布地方では、鶏を使った料理がよく作られて
いたそうです。かつおだしのうま味が鶏肉とごぼうにしみて
深くて、やさしい味に仕上がりました。