学校の様子

11月20日(火) 今日の給食

公開日
2018/11/20
更新日
2018/11/20

給食

・牛乳
・ご飯
・擬製豆腐
○大根のべっこう煮  ○江戸東京野菜の「大蔵大根」メニュー
☆かしわ汁      ☆郷土汁めぐり 〜大分県〜

★今日は伝統食材と、郷土汁を取り入れた和食献立でした。
 東京都産の野菜を学校給食に。と、東京元気農場から
 “江戸東京野菜”の「大蔵大根」が、今年もさくら小の
 給食に登場しました!
 江戸時代から改良を重ねて、長く栽培されてきた貴重な
 野菜です。昨年の給食も覚えていてくれた高学年の児童が、
 「べっこう煮って、あのしょうゆのだしのやつでしょ?」と
 声をかけてくれました。楽しみにしてくれていることを
 伝えてくれました。

★大蔵大根は色はツヤのある純白で青首系の大根とは区別が
 つき、首から尻までの太さがほぼ均一のため、輪切りにすると
 そろった形にできるため、大根をメインとした料理にとても
 使いやすい食材です。どっしりとして身が詰まっています。
 朝からじっくりと煮込んだ大根は、今しか味わえない贅沢な
 一品でした。

★かしわ汁は大分県の郷土汁です。
 地元では茶褐色の羽の鶏のことを“かしわ”と呼ぶそうです。
 山に囲まれた由布地方では、鶏を使った料理がよく作られて
 いたそうです。かつおだしのうま味が鶏肉とごぼうにしみて
 深くて、やさしい味に仕上がりました。