学校の様子

11月12日(月) 今日の給食

公開日
2018/11/13
更新日
2018/11/13

給食

・牛乳
・豆腐のあんかけ丼
・キャベツと昆布の和えもの
・南瓜のあったかみそ汁

★今日の和えものに使用しているのは「塩昆布」です。
 しょうゆ、みりん、砂糖などを合わせた調味液で味付けをして、
 長時間煮てから乾燥させ、最後に塩をまぶして仕上げます。
 「潮吹き昆布」とも呼ばれます。大阪でうまれて、
 発達していったといわれていて、そのためか、
 関西で人気が高い昆布の加工品です。色紙切りや、小吹雪と
 いって細かく切ったものなど、用途によってさまざまな
 種類があります。

☆5−2組はカフェテリア給食を行いました。
 カフェテリア給食は特別メニューとなっています。
 自分で選んだメニューのエネルギー計算をしたり、
 少し難しそうですが、楽しく考えながら食べている様子が
 見られました!