11月12日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/13
- 更新日
- 2018/11/13
給食
・牛乳
・豆腐のあんかけ丼
・キャベツと昆布の和えもの
・南瓜のあったかみそ汁
★今日の和えものに使用しているのは「塩昆布」です。
しょうゆ、みりん、砂糖などを合わせた調味液で味付けをして、
長時間煮てから乾燥させ、最後に塩をまぶして仕上げます。
「潮吹き昆布」とも呼ばれます。大阪でうまれて、
発達していったといわれていて、そのためか、
関西で人気が高い昆布の加工品です。色紙切りや、小吹雪と
いって細かく切ったものなど、用途によってさまざまな
種類があります。
☆5−2組はカフェテリア給食を行いました。
カフェテリア給食は特別メニューとなっています。
自分で選んだメニューのエネルギー計算をしたり、
少し難しそうですが、楽しく考えながら食べている様子が
見られました!