10月5日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/05
- 更新日
- 2018/10/05
給食
・牛乳
・回鍋肉丼
・バンサンスウ
・もずくスープ
★今日はキャベツと豚肉を辛みそダレで炒めた
回鍋肉をごはんにかけたどんぶりメニューでした。
主役の調味料は「みそ」です。
このメニューは、今、大豆の勉強をしている3年生からの
リクエストでした。
大豆から姿をかえて作られた「みそ」は、和食だけではなく
中華料理でもおいしい力を発揮してくれます。
「大豆が苦手…」と話していた3年生。今日の給食は
どうだったでしょうか?
★今年度のバイキング給食が始まりました。トップバッターは
4年2組です。通常の献立とは違い、特別メニューの
給食になります。もりつけ方や栄養バランスに気をつけて、
楽しく食べる事ができました。