学校の様子

10月5日(金) 今日の給食

公開日
2018/10/05
更新日
2018/10/05

給食

・牛乳
・回鍋肉丼
・バンサンスウ
・もずくスープ

★今日はキャベツと豚肉を辛みそダレで炒めた
 回鍋肉をごはんにかけたどんぶりメニューでした。
 主役の調味料は「みそ」です。
 このメニューは、今、大豆の勉強をしている3年生からの
 リクエストでした。
 大豆から姿をかえて作られた「みそ」は、和食だけではなく
 中華料理でもおいしい力を発揮してくれます。
 「大豆が苦手…」と話していた3年生。今日の給食は
 どうだったでしょうか?

★今年度のバイキング給食が始まりました。トップバッターは
 4年2組です。通常の献立とは違い、特別メニューの
 給食になります。もりつけ方や栄養バランスに気をつけて、
 楽しく食べる事ができました。