10月4日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/04
- 更新日
- 2018/10/04
給食
☆郷土食献立☆ 〜長野県〜
・牛乳
・野沢菜とわかめのチャーハン
・鶏肉の山賊焼き
・大平汁
★今日は長野県の郷土料理が給食で登場しました。
★写真中段
長野県特産の野沢菜漬けにわかめやちりめんじゃこなど
海のものを合わせた、相性バツグンのチャーハンです。
★写真下段
「焼き」という名前ですが、揚げ物料理です。
山賊が武器を「取り上げる」=「鶏揚げる」という
語呂合わせから、この名前がついたといわれています。
しょうゆ&にんにくのタレに漬け込んだ、大きな
鶏の唐揚げです。添えてある茹でキャベツが合います。
※給食室前に、郷土食についてクイズなど掲示してあります。
ぜひ、ご覧下さい。