学校の様子

郷土食ー沖縄編ー

公開日
2018/07/11
更新日
2018/07/11

お知らせ

○給食室前掲示板には、「夏野菜を食べよう」と共に「郷土食献立」についての掲示もありました。献立を見ると、7月の郷土食メニューは「沖縄そば」と「人参とじゃがいもしりしり」です。11日の給食に出される予定です。南北に長い日本には、地方ごとに郷土食があります。その素材や調理法を見ると、その地方の文化や風土が見えてきます。子どもたちには、味に加えて、郷土食の背景にも注目して欲しいと思います。
ちなみに、小山栄養士さんの作ってくれた解説を見ると、「しりしり」とは「千切り」という意味だそうです。そしてデザートは、冷凍パイン。何となくデザートも沖縄風です。