学校の様子

7月3日(火) 今日の給食

公開日
2018/07/03
更新日
2018/07/03

給食

☆2年生とうもろこし皮むき☆
・牛乳
・豚肉と青菜のあんかけ丼
・もずくスープ
・茹でとうもろこし

★今日は2年生がとうもろこしの皮むきを行いました。
 むき終わったあとは、図工の時間でとうもろこしの
 「絵はがき」を描きました。見て、触れて、においを
 確かめて、自分の好きな色で1人ずつ、とても
 個性的な素敵な葉書を描いていました。
 給食の時間も、「ぷりぷりしてる!」「あまーい」
 と、いろいろな感想が出てきました。
 旬のとうもろこしを食べるだけではなく、食の経験と
 しての楽しい媒体として、活動ができました。