5月18日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/05/18
- 更新日
- 2018/05/18
給食
・牛乳
・雑穀入りご飯
・酢豚
・ビーフンスープ
・サイダーゼリー
★酢豚は子どもだけではなく、先生方からも人気のメニューです。
乱切りにしたにんじんやじゃが芋は予め蒸して、火の通りが
良いように下準備を行います。その後で、素揚げをします。
調味料に漬けておき、衣を付けた肉も別で揚げます。
準備した材料は、大きな回転釜で調味料と合わさり、仕上げに
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
見た目にはとてもシンプルな料理ですが、調理員さんがみんなで
協力をして細やかに作ってくれています。
手間をかけた分、空の食缶が給食室に戻ってくると嬉しいです。