学校の様子

5月18日(月) 今日の給食

公開日
2018/05/18
更新日
2018/05/18

給食

・牛乳
・雑穀入りご飯
・酢豚
・ビーフンスープ
・サイダーゼリー

★酢豚は子どもだけではなく、先生方からも人気のメニューです。
 乱切りにしたにんじんやじゃが芋は予め蒸して、火の通りが
 良いように下準備を行います。その後で、素揚げをします。
 調味料に漬けておき、衣を付けた肉も別で揚げます。
 準備した材料は、大きな回転釜で調味料と合わさり、仕上げに
 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 見た目にはとてもシンプルな料理ですが、調理員さんがみんなで
 協力をして細やかに作ってくれています。
 手間をかけた分、空の食缶が給食室に戻ってくると嬉しいです。