4月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/04/19
- 更新日
- 2018/04/19
給食
・牛乳
・ピースご飯
・菜の花しゅうまい
・あいまぜ
・すまし汁
・冷凍みかん
★今日は春にちなんだ献立でした。旬のグリンピースは
ちりめんじゃことわかめを混ぜ合わせました。
グリンピースが苦手かな?と思っていましたが、1年生は
よく食べていました。また、春を代表する菜の花に見立てて、
コーンをまぶしたしゅうまいを作りました。
あいまぜは根菜と鶏肉の煮物です。サラダが苦手と
話していた1年生は、ごぼうや人参などの煮物は
「食べられたよ!」と声をかけてくれました。
だしの味がよく染みてやわらかく、食べやすかった
ようでした。