4月10日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/04/10
- 更新日
- 2018/04/10
給食
・牛乳
・高野豆腐のそぼろご飯
・鶏肉の和風ソースがけ
・きゃべつと昆布のあえもの
・ふわふわ汁
★高野豆腐は大豆から作られている保存食です。
豆腐を一度凍らせて解凍し、凍らせたもので、栄養が
ぎゅっと詰まっています。100gあたり、たんぱく質は
豆腐の約8倍、カルシウムは約6倍、鉄分は約8倍
含まれています。
今日は、細切りの食べやすい大きさの高野豆腐を
鶏挽き肉などと煮て、混ぜご飯に加えました。
ふわふわ汁ははんぺんをかつおだしの汁に浮かべた
人気のすまし汁です。