学校の様子

4月10日(火) 今日の給食

公開日
2018/04/10
更新日
2018/04/10

給食

・牛乳
・高野豆腐のそぼろご飯
・鶏肉の和風ソースがけ
・きゃべつと昆布のあえもの
・ふわふわ汁

★高野豆腐は大豆から作られている保存食です。
 豆腐を一度凍らせて解凍し、凍らせたもので、栄養が
 ぎゅっと詰まっています。100gあたり、たんぱく質は
 豆腐の約8倍、カルシウムは約6倍、鉄分は約8倍
 含まれています。
 今日は、細切りの食べやすい大きさの高野豆腐を
 鶏挽き肉などと煮て、混ぜご飯に加えました。
 
 ふわふわ汁ははんぺんをかつおだしの汁に浮かべた
 人気のすまし汁です。